Most important
Рождественские лекции 2017 с 27 ноября, библиотека НИТУ МИСиС

 
15.10.2015
Сегодня мы вам расскажем о Научно-Исследовательском Центре «Конструкционных Керамических Наноматериалов» и о том, как получают уникальный нанокомпозит для контактов в переключателях электрических сетей. Вас ждет большой фоторепортаж с пошаговым описанием получения конечного продукта с применением метода высокоэнергетичной обработки порошков металлов в шаровой мельнице с последующей консолидацией полученных нано — структурированных композиционных частиц методом искрового плазменного спекания. Специально для нашего корпоративного блога на GT инженер центра Кирилл Кусков проделал весь эксперимент, который будет интересен целевой аудитории: инженерам и специалистам из релевантных областей. Полученный композит отличается от предшественников большой энергоэффективностью, экономичностью и надежностью. 

Научно-Исследовательский Центр «Конструкционных Керамических Наноматериалов» (НИЦ ККН) был основан в июне 2011 года в НИТУ «МИСиС» под руководством ведущего ученого д.ф.-м.н. А. С. Мукасьяна, который также является профессором факультета химической и биомолекулярной инженерии университета Нотр Дам (США).

С момента создания центра основным фундаментальным направлением научных исследований было использование явления «твердого пламени», для синтеза керамических и металлических нанопорошков, а также изучение фундаментальных основ их спекания с целью получения новых материалов на их основе. На начальном этапе было выделено три принципиально новых направления: керамические нано материалы, металлические катализаторы и соединение тугоплавких и разнородных материалов.

3a65a772374d4e8d92c971a115cea527.jpg

Основной акцент делался на исследовании механизмов тепло- и массопереноса в гетерогенных наноструктурных средах в условиях высоких температур и быстро протекающих химических реакций с целью создания технологий получения наноматериалов с улучшенными физико-механическими свойствами. 

Все три направления исследований, предлагаемые в этом проекте, направлены на решение актуальных прикладных задач. Технологии, созданные на основе этих исследований, найдут применение в таких областях науки и техники, как космонавтика и авиационная техника, химической и оборонной промышленности, добыча нефти и газа и многих других.

Недавно был разработан новый способ получения нанокомпозитных материалов на основе псевдосплавов металлов (Cr-Cu, W-Cu и др.) для их применения в качестве контактов в переключателях мощных электрических сетей, работающих в условиях больших токов и высоких напряжений, с целью повышения их энергоэффективности, экономичности и надежности. Метод заключается в сочетании высокоэнергетичной обработки порошков металлов в шаровой мельнице с последующей консолидацией, полученных нано структурированных композиционных частиц, методом искровым плазменным спеканием (ИПС). ИПС позволяет сохранять нано-структуру в спеченных беспористых материалах, что обуславливает их уникальные электрофизические, тепловые-физические и механические свойства. 
f09d4a62d5c34165926daabbec444007.jpg

Возврат к списку

Our projects
Last comments



Яндекс.Метрика