Most important
Рождественские лекции 2017 с 27 ноября, библиотека НИТУ МИСиС

 
05.06.2015
Работа аспиранта кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Дмитрия Архипова

«Чердак» публикует лучшие работы конкурса научных фотографий НИТУ «МИСиС» «Бесконечная наука».

На микрофотографии изображены магнитные игольчатые наночастицы диоксида хрома (CrO2), полученные методом гидротермального синтеза в присутствии малых модифицирующих добавок олова (Sn) и сурьмы (Sb).

Частицы собраны в форме яйца, что обусловлено их высокими магнитными характеристиками. Этот материал может применяться в устройствах магнитной записи и спиновой электронике.

Микрофотография получена с помощью низковакуумного сканирующего электронного микроскопа JSM-6480LV (Япония) с увеличением x150000. Электронный микроскоп позволяет получать изображение объектов с максимальным увеличением до 106 раз, что невозможно для обычного, оптического микроскопа, в который человек может посмотреть глазами. В отличие от оптического микроскопа, где используется световой поток, в электронном микроскопе изображение получается с помощью пучка электронов с энергиями 200 эВ — 400 кэВ и более. Именно поэтому цвет, который видно на фото, фантазия художника: изображения из электронного микроскопа цвета не имеют.

Возврат к списку

Our projects
Last comments



Яндекс.Метрика