Most important
Конкурсы

Views
30.10.2015 09:21:00

Back to the list


10 comments
Comments to the publication
  • Comment hidden or removed.
    • dmitri.luz 20.11.2015 18:41:50 Link
      Благодарю Михаила за представленные работы и, особенно, его обзорную статью в Известия РАН Серия Физическая, 2001 (частная переписка). Действительно, следует особенно отметить успешное применение металлических стекол в качестве покрытий с высокой износостойкостью.
  • kaloshkin 09.11.2015 12:57:50 Link
    С момента открытия аморфных металлических сплавов[1] прошло более 50 лет. За эти годы было много сделано, обдумано, написано научных статей и книг, сформировались устойчивые области применения и организовано производство аморфных сплавов. Сегодня в мире производится более 100 тыс. тонн аморфных металлических материалов, и это, главным образом, магнитные материалы. Однако интерес к металлическим материалам с аморфной структурой не угасает, появляются новые области возможного применения, остаются нерешенными фундаментальные проблемы. Трудно не согласиться с автором статьи Д.В. Лузгинымо том, что интересной и перспективной областью развития исследований будут так называемые объемные аморфные сплавы (ОМС). Сегодня ясно, что аморфизация металлических систем из явления на первых порах редкого и курьезного, превращается в одно из самых закономерных, а аморфная структура вещества является одной из разновидностей твердотельного состояния, в том числе и для металлов. 
    Насколько будут востребованы уникальные механические свойства ОМС в будущем, чему уделяется большое внимание в статье, сейчас сказать трудно. Несомненно, решение проблемы хрупкости ОМС путем «омолаживания» термоциклированием [2] или предотвращением развития катострофических полос сдвига, будет этому способствовать. С точки зрения создания новых материалов на основе аморфных фаз представляется интересным использование функциональных свойств аморфных фаз, обусловленных их аморфной структурой. Это и магнитные, и особые трибологические и сверхупругие свойства, повышенная коррозионная стойкость, и, наоборот, высокая химическая каталитическая активность. Отсутствие границ зерен и возможность аморфизироваться или кристаллизоваться под действием тепловых импульсов разной интенсивности, открывает возможности использования аморфных сплавов в устройствах высокоплотной записи информации. Следующий этап развития аморфных сплавов, о чем пишет автор статьи – это применение их в качестве составных элементов функциональных композитов. Можно спроектировать материалы, для которых уже не будет так критична хрупкость аморфных фаз, их термическая нестабильность. 
    Я полностью согласен с Проф. Лузгиным в том, что тематика аморфных сплавов еще далеко не исчерпала себя, появляются новые направления, открываются новые возможности и перспективы. Период проведения широкомасштабных исследований явления аморфизации металлических систем как такового, сейчас сменился периодом детальных исследований специальных фундаментальных вопросов свойств и поведения аморфных фаз и поиском новых возможных областей их применения. 

    1. W. Klement, R. H. Willens, P. Duwez, Nature 187, (1960) 869 – 870 
    2. 2. S. V. Ketov, Y. H. Sun, S. Nachum, Z. Lu, A. Checchi, A. R. Beraldin, H. Y. Bai, W. H. Wang, D. V. Louzguine-Luzgin, M. A. Carpenter & A. L. Greer, Nature, 524, (2015) 200–203.
    Voted users: Mosskiller, uvarov, dmitri.luz
    • dmitri.luz kaloshkin 20.11.2015 18:54:22 Link
      Абсолютно верно. Особенно, если учитывать не только объемные образцы, то металлические стекла имеют куда более широкие области потенциального применения и как катализаторы, и как химически активные, но достаточно коррозионно устойчивые материалы: J.-Q. Wang, Y.-H. Liu, M.-W. Chen, G.-Q. Xie, D. V. Louzguine-Luzgin, A. Inoue, and J. H. Perepezko, Rapid Degradation of Azo Dye by Fe-Based Metallic Glass Powder, Advanced Functional Materials, 22, (2012), 2567. Область применения ферромагнитных металлических стекол на тонких образцах широко исследована еще с конца 80х годов прошлого века, а в настоящее время получены ферромагнитные ОМС.
  • mag 13.11.2015 11:43:01 Link
    На сегодняшний день одним из важный направлений  в области материаловедения  является разработка новых  композиционных материалов.  В работе проф. Д.В. Лузгина  кратко рассматривается возможность получения двухфазных материалов типа металлическое стекло/кристалл. По всей видимости, основным способом получения таких материалов является аморфизация сплавов с последующим выделением кристаллических фаз. Однако,  данный метод ограничивает возможность использования разрабатываемых композиционных материалов небольшими размерами получаемых аморфных заготовок.  Возможно ли использование принципиально отличных методов, таких как, например, порошковая металлургия, для получения материалов типа стекло/кристалл (например, кристаллических материалов дисперсно-упрочненных металлическими стеклами)? Способны ли металлические стекла сохранять аморфную структуру после измельчения до нано- , микро-размеров?
    • dmitri.luz mag 20.11.2015 19:18:20 Link
      Да, конечно, возможно. В случае металлических стекол, с точки зрения выборки составов, значительно проще получать дисперсные порошки, чем ОМС. Многие аморфные сплавы можно получить в виде тонких лент или порошков, тогда как только отдельные составы позволяют получать толстостенные отливки типа ОМС. В последствии эти порошки можно смешивать и формовать с другими ингредиентами.
  • erzhena26 13.11.2015 14:08:08 Link
    В обзоре Дмитрия Валентиновича представлены основные направления исследований металлических стекол, кратко и емко описаны результаты последних исследований в данной области.  В начале статьи сказано, что в определенных отраслях промышленности стали и алюминиевые сплавы вне конкуренции, но, известно, что металлические стекла на основе железа нашли свою нишу в промышленности в силу хороших магнитных свойств и высокой прочности. Могут ли металлические стекла из сплавов на основе алюминия так же производиться в промышленных масштабах? если нет, то почему?
    • dmitri.luz erzhena26 20.11.2015 19:11:21 Link
      К сожалению, ОМС на основе алюминия пока получено не было, если не считать отдельных образцов толщиной порядка 1 мм. К сожалению, это связано с формированием тугоплавких соединений с редкоземельными металлами, которые, тем не менее, являются одними из лучших стеклообразователей для алюминия (в области малых концентраций до 10 at.%). В то же время, отсутствие тугоплавких соединений магния с редкоземельными металлами позволило получить ОМС Mg-Y-Cu. И тем не менее история науки учит нас, что невозможное вчера становится реальным сегодня при использовании нестандартных подходов и новаторских идей молодого поколения.
      Кстати, Эржена является автором видеоролика с «прыгающим слитком», за что я выражаю ей свою благодарность.
  • Anton_Kotov 13.11.2015 16:12:25 Link
    Хочется поблагодарить проф. Д.В. Лузгина за представленную работу. Известно, что выше температуры расстеклования аморфные стекла могут проявлять повышенную пластичность. Однако, при повышенных температурах стекла могут окисляться, что может быть принципиально важно для тонких аморфных металлических лент. Какие добавки в металлических стеклах замедляют процесс окисления? И какие стекла наименее подвержены окислению?
    • dmitri.luz Anton_Kotov 22.11.2015 10:01:53 Link
      Следует отметить, что наименее подвержены окислению металлические стекла содержащие благородные металлы и те, что имеют стойкие защитные оксидные пленки. И тем не менее желательно (хотя и необязательно) использовать защитную атмосферу при формовке в области переохлажденной жидкости.
  • filonov 25.02.2016 16:10:53 Link
    Присоединяюсь ко всем участникам дискуссии с  благодарностью  Дмитрию Лузгину за его экспертное мнение по объемным металлическим стеклам. Было интересно прочитать комментарии таких экспертов как Евгений Александрович Левашов, Михаил Петржик, Александр Аронин, Александр Маркович Глезер, Сергей Дмитриевич Калошкин, также приятно удивил тот факт, что в дискуссии принимали участие молодые исследователи, это, безусловно,характеризует тему как актуальную и перспективную. Интерес к теме металлических стекол у молодых исследователей является качественным отражением эффективной научной деятельности Дмитрия Лузгина в НИТУ «МИСиС». 
    Тема формирования объемных металлических стекол является достаточно дискуссионной, и я, в свою очередь, имею собственное мнение по ряду вопросов, так что дискуссию с Дмитрием Лузгиным мы продолжим при личной встрече.
Страницы: 1 2 След.
Страницы: 1 2 След.
Our projects
Last comments



Яндекс.Метрика