Междисциплинарная научно-образовательная стратегическоая академическая единица (САЕ) НИТУ «МИСиС»

«Материалы и технологии для повышения

продолжительности и качества жизни»

 

 

Цель создания САЕ

Стать глобальным центром превосходства в области создания биоматериалов и нанотехнологий для диагностики и терапии заболеваний, опираясь на высокие компетенции университета в области материаловедения. Создание САЕ обеспечит вклад в продвижение Университета в международных рейтингах QS и THE, а также в предметном рейтинге QS Materials Science за счет роста цитируемости публикаций и повышения доходов от научной деятельности.

 

 

 

 

Вызовы[1]

 

Направления

·    Потребность в увеличении срока и качества активной жизни человека;

·    Рост спроса на органы и ткани для замещения;

·    Рост распространенности хронических болезней и сохранение высокого уровня смертности от травм, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

·    Потребность медицинской отрасли в материалах с новыми свойствами;

·    Потребность в повышении эффективности медицинских систем, методов диагностики и терапии.

1.   Разработка нанотехнологий для адресной доставки лекарственных препаратов при терапии заболеваний;

2.   Разработка новых систем диагностики заболеваний;

3.   Разработка и создание медицинских имплантатов, в т.ч. с биоактивными покрытиями для реконструктивной хирургии и регенеративной терапии;

4.    Развитие новых методов диагностики и разделения техногенных нано-размерных частиц, содержащихся в окружающей среде, для снижения их влияния на безопасность и качество жизни человека.

 

 

 

 

 

Задачи

·    Интеграция научной и образовательной деятельности для развития практико-ориентированного подхода к обучению и усиления научного потенциала вуза;

·    Обеспечение рынка труда специалистами, обладающими компетенциями для научных исследований и разработки биоматериалов и нанотехнологий для медицины;

·    Обеспечение медицинской отрасли новыми технологиями и материалами, обладающими новыми свойствами, повышающими эффективность медицинского лечения.

 

 

 

Результаты

·    Диверсификация научно-образовательной деятельности НИТУ «МИСиС»;

·    Развитие лучших практик в области международного патентования и коммерциализации результатов научной деятельности;

·    Создание уникальных магистерских программ, отвечающих новым потребностям глобального рынка труда;

·    Рост цитируемости научных публикаций за счет исследований в наиболее востребованных областях материаловедения.

 

 

Рисунок 1. Структура САЕ НИТУ «МИСиС»

САЕ3.jpg

 

 

 

 

САЕ «Материалы и технологии для повышения продолжительности и качества жизни» (сокращенно – САЕ «Бионанотехнологии») одна из 5 САЕ НИТУ «МИСиС». Во всех САЕ присутствует образовательная, научная и инновационная составляющая. Вместе с тем, каждая САЕ имеет свою функцию и вносит свой вклад в развитие университета. САЕ САЕ «Бионанотехнологии») является междисциплинарной научно-инновационной единицей с фокусом на научные прорывы и инновационную деятельность. Основной вклад в развитие университета САЕ «Бионанотехнологии» вносит за счет роста цитируемости публикций и диверсификации научно-образовательной деятельности НИТУ «МИСиС».

Создание САЕ «Бионанотехнологии») обеспечит значительный вклад в достижение целей «Дорожной карты» Программы повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС» среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Согласно стратегии развития университета на период 2013-2028 гг., НИТУ «МИСиС» осуществляет диверсификацию научно-образовательной деятельности и переходит от традиционных инженерных направлений к новым, перспективным направлениям. Одним из ключевых таких направлений являются биоматериалы и нанотехнологии для медицины.

С целью развития компетенций по данному направлению в рамках Программы 5-100 в НИТУ «МИСиС» были открыты новые лаборатории под руководством ведущих ученых, привлеченных из крупнейших российских и зарубежных вузов и научных центров, и продолжено интенсивное развитие в рамках существующих подразделений под руководством ведущих ученых. Данное направление принимает все большее значение в структуре исследований научных коллективов НИТУ «МИСиС».

В связи с ростом спроса на специалистов в области биоматериалов и нанотехнологий для медицины на глобальном рынке труда, данное направление востребовано среди российских и зарубежных абитуриентов и имеет высокий потенциал для развития программ англоязычной магистратуры. В текущем академическом году НИТУ «МИСиС» открыл новые программы англоязычной магистратуры по направлению биоматериалов и нанотехнологий и планирует дальнейшее развитие образовательных программ в данной области.

Научно-образовательный фокус САЕ соответствует последним мировым тенденциям изучения и синтеза новых органических и неорганических наноматериалов, которые найдут широкое применение в области нанотехнологий, медицины и нанобезопасности.



[1] Вызовы САЕ сформированы с учетом результатов научно-образовательного форсайта НИТУ «МИСиС» и Национальной технологической инициативы по созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году



Возврат к списку


Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика