О конкурсе  


"Михаил Ломоносов" – финансируемая совместно DAAD и Министерством образования и науки РФ программа для проведения исследований по техническим и естественно-научным дисциплинам в университетах и научных центрах Германии.
Стипендии предназначены для молодых ученых из российских вузов, подведомственных Министерству образования и науки (заявки от соискателей из учреждений РАН не принимаются).
В рамках программы различаются два типа стажировок: линия "А" предназначена для аспирантов, а линия "В" для молодых исследователей, имеющих ученую степень. Повторное участие в программе допускается только каждый второй год.  Линия АЦелевая группа
Аспиранты очной формы обучения и молодые ученые технических и естественных дисциплин, которым на момент 01.10.2018 еще не исполнится 35 лет, имеющие диплом специалиста или магистра. В качестве соискателей целевой группы «А» имеют право участвовать в конкурсе также кандидаты наук не старше 35 лет.
Сроки стажировки
Стипендиаты стажируются в Германии 6 месяцев, с 1 октября 2018 по 31 марта 2019 года. Сроки стажировки фиксированные и изменению или сокращению не подлежат.
Размер стипендии

  • Стипендия составляет 1200€ в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.
  • Оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности.
  • Фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов.
Основные этапы стажировки
20.06.2017 – 20.09.2017регистрация и отправка документов
январь 2018объявление результатов конкурса
лето 2018оформление визы
01.10.2018 – 31.03.2019стажировка в Германии
апрель 2019итоговый семинар в Москве
лето 2019публикация Сборника статей
 Линия ВЦелевая группа
Преподаватели и ученые технических и естественных дисциплин, которым на 15.09.2018 еще не исполнится 45 лет, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук.
Сроки стажировки
Стипендиаты стажируются в Германии 3 месяца, с 15 сентября 2018 по 15 декабря 2018 года. Сроки стажировки фиксированные и изменению или сокращению не подлежат.
Размер стипендии
  • Стипендия составляет 2000€ в месяц. Часть стипендии, финансируемая из средств МОН РФ, переводится на счет российского вуза и выплачивается стипендиату через бухгалтерию. Часть стипендии, финансируемая DAAD, переводится на счет, открываемый стипендиатом после прибытия на место проведения стажировки.
  • Фиксированная выплата на частичное покрытие дорожных расходов.
Основные этапы стажировки
20.06.2017 – 20.09.2017регистрация и отправка документов
январь 2018объявление результатов конкурса
лето 2018оформление визы
15.09.2018 – 15.12.2018стажировка в Германии
апрель 2019итоговый семинар в Москве
лето 2019публикация Сборника статей
Языковая компетенция
Соискатели должны хорошо владеть немецким или английским языком как на разговорном уровне, так и профессиональной терминологией. Соискатели по линии B не подтверждают языковых знаний, в то время как в рамках линии А необходимо предоставить сертификаты.  Языковые сертификаты (линия А)Аспиранты и молодые ученые, участвующие в программе по линии А, подтверждают степень владения немецким или английским языком при помощи:
  • любого сертификата международного образца, например: для немецкого языка – TestDaF, DSD или сертификата Института им. Гёте с результатом, для английского языка – TOEFL, IELTS, ESOL.

Условия конкурса 

Подача заявки
Для участия в конкурсе нужно выполнить три шага:  1. Заполнить формуляры МинистерстваФормуляры Министерства образования и науки доступны для скачивания по ссылке. Заполнив, подпишите их у руководства вуза.
Формуляры не нужно загружать на портал DAAD.
При вопросах обращайтесь к куратору программы в Минобрнауки РФ Алексею Валентиновичу Ридигеру.  2. Зарегистрироваться на портале DAADЗарегистрируйтесь на портале DAAD. Подайте заявку на участие в программе "Михаил Ломоносов" в разделе Personenförderung/Personal funding на вкладке Bewerbung/Application. Выберите интересующую линию или пройдите по ссылке:

После завершения регистрации система сгенерирует pdf-файл «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary», который Вам нужно вложить в бумажную заявку и отправить в Московское представительство DAAD.
Если при работе с порталом возникают проблемы, напишите в службу технической поддержки или звоните по телефону +49228/882-888. 



Помимо портала DAAD нужно внести свои данные в базу Московского представительства. Анкета доступна по ссылке.  3. Отправить документы по почтеБумажная версия заявки в трех экземплярах (второй и третий экземпляры могут быть скопированы с первого) с пометкой "Михаил Ломоносов" направляется по почте, курьерской службой доставки или подается лично соискателем в Московское представительство DAAD до 20 сентября 2017 г. включительно (по почтовому штемпелю). Однако мы просим обратить внимание, что заявки должны поступить в Московское представительство не позднее 1 октября 2017 г.
Адрес для отправки документовМосковское представительство DAAD
119313 Москва
Ленинский проспект 95а

Заявка будет принята, если она содержит все требуемые документы в следующем порядке:

    • Формуляры Министерства с необходимыми подписями и печатями (на портал не загружаются)
    • Распечатанные с портала «Deckblatt» / «Cover sheet» (автоматически сгенерированная обложка заявки, которая будет автоматически сгенерирована после загрузки всех документов на портал) и «Bewerbungszusammenfassung» / «Application summary»
    • Автобиография (CV) на английском или немецком языке
    • Список публикаций на английском или немецком языке
    • Развернутый план научно-исследовательской работы (2-3 страницы) на английском или немецком языке
    • Приглашение немецкого профессора (Prof. Dr. или PD) с его личной подписью на бланке принимающего вуза, в котором подтверждается согласие на научное руководство конкретным научным проектом соискателя. В приглашении также должны быть указаны сроки стажировки. Для бумажной заявки достаточно распечатанного скана приглашения.
    • копии свидетельств об образовании, а также их перевод на немецкий или английский язык (переводы могут быть заверены администрацией вуза):
    • Только для кандидатов наук: копия диплома кандидата наук
    • Только для соискателей по линии А: копия диплома о высшем образовании вместе с Приложением к диплому с результатами промежуточных и итоговых экзаменов
    • Только для соискателей по линии А: копия аттестата о среднем (полном) образовании с табелем итоговых оценок успеваемости
    • Только для соискателей по линии А: сертификат, подтверждающий знания немецкого или английского языка (см. выше)

Для скачивания доступны плакат и буклет с кратким описанием программы. 

Для участия в конкурсе необходимо приглашение немецкого профессора. Как его получить? 

Для поиска научного руководителя в Германии, а также получения расширенной информации о возможностях проведения исследований для молодых ученых и аспирантов можно воспользоваться следующими ресурсами:

Сроки проведения конкурса 
В каком виде нужно отправлять документы по почте? 

Три полностью сформированных экземпляра заявки вкладываются в конверт или пакет. Мы будем очень благодарны, если Вы не будете скреплять документы степлером или канцелярскими скрепками, печатать документы на двух сторонах, а также вкладывать отдельные листы заявки в файлы. Предпочтительным способом оформления заявки является пробивание каждого комплекта документов дыроколом и скрепление его скоросшивателем-полоской. Вы можете отправить документы по почте, доставить курьером или подать лично в Московском представительстве DAAD до 20 сентября 2017 года.

Какая предполагается форма отчетности по программе? 

После завершения стажировки все участники программы должны отправить отчеты по выполнению госзадания в Министерство образования и науки РФ. В апреле 2018 состоится семинар в Москве, на котором стипендиаты могут рассказать о результатах исследований в Германии. Материалы семинара будут опубликованы в Сборнике статей. На нашем сайте Вы можете прочитать о состоявшемся  в апреле 2017 года семинаре и ознакомиться со Сборником 2016 года.
 
Контакт и консультации 

Представительство DAAD в Москве
119313 Москва
Ленинский проспект 95А
Куратор программы в DAAD:  Денис Сергеевич Круглов
+7 (499) 132 23 11, доб. 14
+7 (499) 132 49 92, доб. 14
Куратор программы в Минобрнауки РФ: Алексей Валентинович Ридигер

+7 (495) 788 65 91


Начало подачи документов:  25.07.2017
Конечная дата подачи документов:  20.09.2017

Осталось:

Возврат к списку


Оставить отзыв


Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика