Рождественская лекция Е.А. Хазанова "За что дали Нобелевскую премию по физике Жерару Муру"

5 декабря 2018 

16:30

Аудитория Зал Нанотехнологий

 "За что дали Нобелевскую премию по физике Жерару Муру" 

Е.А. Хазанов 


С момента создания в 1960 г. Теодором Мейманом первого лазера одно из магистральных направлений физики лазеров – гонка за сверхсильными полями, т.е. за рекордной интенсивностью излучения в фокусе. Сразу стало понято, что у лазеров здесь нет конкурентов ни со стороны микроволнового излучения, ни со стороны некогерентных источников света и более коротковолнового излучения. Буквально за несколько лет своего существования лазеры продемонстрировали свои преимущества, достигнув интенсивности 1014Вт/см2.  Однако последующие 20 лет интенсивность практически не росла. Причина этого плато заключалась в том, что лазерные усилители достигли своего предела, связанного с лучевой прочностью лазерных сред. Другими словами, при попытке дальнейшего масштабирования вместо усиления лазерное излучение разрушает сам усилитель. Таким образом, неразрешимое противоречие заключалось в том, что, с одной стороны, для усиления импульс должен черпать энергию из среды, т.е. распространяться в среде, а с другой стороны, импульс сам эту среду разрушает.

Решение этой проблемы – предложенная Жераром Муру и Донной Стрикланд в 1985 году концепция получила название CPA (Chirped Pulse Amplification) – усиление чирпованных импульсов. Это позволило достичь интенсивности более 1022Вт/см2 . Лекция посвящена истории этого открытия, его влиянию на развитие физики в течении последних 30 лет, а также тому, какими исследованиями заняты физики сегодня на пути к интенсивности лазерного излучения 1024Вт/см2 и более.


Ефи́м Арка́дьевич Хаза́нов  — российский физик, член-корреспондент РАН (с 2008 года). 

Директор Отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН. Профессор ННГУ. 

Заведующий лабораторией «Физические методы, акустооптическая и лазерная аппаратура для задач диагностики и терапии онкологических заболеваний» НИТУ «МИСиС».

Специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики. 

Имеет более 10 000 цитирований своих работ, опубликованных в научных журналах. Индекс Хирша — 52

Возврат к списку

Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика