Рождественская лекция Н.А. Соболева "Магнитная память – камо грядеши?"


12 декабря 2018 

16:30

Аудитория Зал нанотехнологий 

Лектор: Проф. Николай Андреевич Соболев

Университет Авейро, Португалия


Использование магнетизма для записи и хранения информации имеет длинную историю. Информация может храниться в некоторых магнитных материалах в виде ориентации намагниченности. Все начиналось с записи на стальную проволоку еще на рубеже XIX – XX веков. Первая энергонезависимая магнитная память с произвольным доступом (MRAM) была разработана в начале 50-х годов. Трехмерная ячейка памяти состояла из намагниченных тороидов (кольцевых сердечников), нанизанных на проволоки, натянутые в направлениях xy и z, плюс индуктивно связанная четвертая проволока для считывания. В то время тороиды имели внешний диаметр около 2 мм. Развивалась также запись на магнитной ленте, жестких и гибких дисках. Растущие требования к объему памяти стимулировали рост плотности записи на жестких дисках на восемь порядков величины за последние 50 лет; площадь, занимаемая одним битом, уменьшилась соответственно. Это потребовало непрерывного повышения качества и надежности магнитных материалов диска и головок чтения и записи. 

Открытия гигантского магнитосопротивления (ГМС) в 1988 году и туннельного магнитосопротивления (ТМС) в 1995 году означали прорыв как в научном смысле, так и в развитии технологии магнитной записи. Последней новинкой в мире MRAM являются перпендикулярные магнитные туннельные переходы (pMTJ), содержащие два вертикально намагниченных ферромагнитных электрода, разделенных сверхтонкой пленкой диэлектрика, в первую очередь, MgO. Этот прибор не имеет движущихся частей, информация записывается и считывается электрическим током. 

В своей лекции я дам краткий обзор физических принципов, лежащих в основе различных типов магнитной памяти, а также расскажу о наиболее многообещающих разработках последних лет в этой области. 

 


Возврат к списку

Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика