Технология производства полых заготовок с дном малого диаметра
Широкое применение в машиностроительной и других отраслях промышленности находят полые заготовки различного назначения. Основным способом их получения является механическая обработка, характеризующаяся низким коэффициентом использования металла, малой производительностью и значительной трудоемкостью. Поэтому актуальным является разработка технологии получения экономичных полых заготовок малого диаметра методом винтовой прокатки в горячем состоянии.
В связи с этим на кафедре ТОТП разработана технологическая схема изготовления полых заготовок с дном диаметром 30…60 мм, которая включает следующие основные операции: резку прутка на заготовки мерной длины; механическую зацентровку заготовок в холодном состоянии; нагрев заготовок в индукционном нагревателе; выдержку заготовок в термостате для выравнивания температуры; прошивку заготовок в трехвалковом стане винтовой прокатки; калибрование донной части полуфабриката на прессе; протяжку стакана через систему уменьшающихся колец на том же прессе; охлаждение и контроль полученных полых заготовок.
К преимуществам данной схемы производства полых заготовок с дном можно отнести рост производительности (в 2-3 раза), повышение коэффициента использования металла с 0,4 до 0,6…0,65, возможность диверсификации производства (прокатка заготовок диаметром 30-60 мм корпусов, втулок цепей, поршневых пальцев, муфт и других близких к ним по форме деталей машиностроения), высокую стойкость инструмента в процессе эксплуатации, а также снижение трудоемкости изготовления данного вида деталей.


Наши контакты


Назад в раздел


Яндекс.Метрика