Прототип ядерной батарейки способной работать до 50 лет без необходимости в подзарядке и обслуживании

Ученые кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС» совместно с АО «ОПТРОН» и ЗАО «РИТВЕРЦ» разработали прототип ядерной батарейки способной работать до 50 лет без необходимости в подзарядке и обслуживании. Работа такой батарейки основана на бетавольтаическом эффекте, суть которого заключается в преобразовании бета-излучения, возникающего в результате распада радиоактивного изотопа. По принципу работы они сходны с солнечными батареями, только солнечные батареи преобразуют в электричество солнечный свет, а новые бетавольтаические батарейки - бета-излучение. Источник этого бета-излучения - радиоактивный изотоп никель-63. Достоинство данного изотопа заключается в том, что он является «мягким» и чистым бета-излучателем. Кроме того после распада он превращается в стабильный изотоп меди, это означает, что по окончанию работы батарейка не нуждается в специальной утилизации.

Такие батарейки целесообразно применять для питания малопотребляющих энергию устройств, которые должны длительное время работать без вмешательства человека. Это могут быть сенсоры и датчики, преимущественно находящиеся в «спящем режиме», например, датчики утечки газа в шахте, пожарные датчики и т.д.

Другие сферы применения: энергопитание метеостанций в труднодоступных регионах, оборонная промышленность и космическая техника.

Характеристики бетавольтаического элемента




Дополнительная информация

Наши контакты


Назад в раздел



Рассылка

Рассылка

  • :
  • :
Яндекс.Метрика