Методика неразрушающего контроля дефектности структуры геоматериалов и определения их соответствия нормам качества с помощью метода термостимулированной акустической эмиссии (ТАЭ)
Разработана методика определения предела прочности при одноосном сжатии скальных горных пород методом ТАЭ (полностью прилагается в виде *.pdf файла).

Данная методика ориентирована на организации, работающие в области изготовления и реставрации изделий из поделочного камня. Описываемая разработка позволит оценивать дефектность предлагаемого/используемого ими товара без нарушения его потребительских свойств. В свою очередь это позволит снизить издержки производителя, связанные с выпуском бракованных изделий из природного камня, а также ненадлежащим производством реставрационных работ по аналогичной причине. Таким образом, повышается эффективность производства, что относится к одной из приоритетных задач экономики – ресурсосбережению.

Преимуществом данного способа является простота аппаратурного обеспечения и, как следствие, дешевизна реализации. Кроме того, неразрушающий контроль методом ТАЭ может проводиться на объектах практически любой формы и любых размеров, достаточно лишь, чтобы эти объекты имели хотя бы одну плоскую поверхность, контактирующую с волноводом, через который осуществляется прием акустических сигналов. В связи с этим очевидна перспективность использования метода ТАЭ для оценки состояния сложных изделий из горных пород, в т.ч. уже находящихся в эксплуатации.

Создан рабочий экземпляр установки, реализующей предлагаемый метод, а также разработано и апробировано соответствующее методическое обеспечение. На базе каф. ФТКП сформирована рабочая группа из 3 человек непосредственно занимающаяся продвижением предлагаемой разработки. Получено отдельное помещение площадью 18 м2. Финансирование производится за счет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) грант 13-05-00168.

Постоянные партнеры:
1. Российский Фонд Фундаментальных Исследований (РФФИ)
2. Национальный научный центр горного производства «Институт горного дела им. А. А. Скочинского»
3. Лаборатория камня МГИ
Потенциальные/временные бизнес партнеры:
1. ЗАО «Триада – Холдинг»;
2. ОАО ЦНИИС, НИЦ «Тоннели и метрополитен»;
3. ООО «Асент-Импорт»;
4. ООО «Дом Камня»;
5. ООО «Новплит»;
6. ИФЗ РАН;
7. ИПКОН РАН

Разработка полностью готова к использованию. По результатам проведенных маркетинговых исследований рынка в РФ определен перечень организаций, заинтересовавшихся в использовании предлагаемой разработки, которая уже успешно применяется для выполнения коммерческих заказов лабораторией камня МГИ. Составлены бизнес предложения и ведутся переговоры с рядом организаций о контроле поступающих к ним геоматериалов на постоянной основе, а не только отдельных особо важных партий, как это было на ранних стадиях продвижения настоящего проекта. Рассматривается возможность совместной работы со специалистами ЗАО «Триада – Холдинг» по оценке состояния некоторых изделий из природного камня имеющих культурную значимость и находящихся на реставрации в указанной организации.

Выгоду названные организации уже извлекают или планирую извлечь за счет снижения издержек, связанных с выпуском бракованных изделий из природного камня вследствие выбора, изначально не подходящего по качеству для соответствующих целей материала, а также ненадлежащего производства реставрационных работ по аналогичной причине.


Дополнительная информация

Наши контакты


Назад в раздел


Яндекс.Метрика