13.04.2015

Акцент на прикладной науке привел Elsiever в «Сколково»

16 апреля 2015г. в Гиперкубе в «Сколково» издательский дом научной литературы Elsiever проводит мероприятие по вручению премии Scopus Award Russia-2015.

Старший научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы», доктор физико-математических наук по специальности «физика конденсированного состояния» Павел Сорокин вошел в число победителей премии Scopus Award Russia 2015 в категории «Молодой ученый».

Международная премия Scopus Award – объективный показатель достижений ученых. Вклад отдельного автора в развитие национальной науки измеряется количеством опубликованных научных статей и их цитированием в журналах международного уровня и исключает субъективную оценку. Количество опубликованных статей индексируется с помощью базы данных SCOPUS.

32-летний ученый из НИТУ «МИСиС» уже опубликовал более 50 работ в международных рецензируемых изданиях, таких, как Nano Letters, ACS Nano, Nature Communications. Павел Сорокин занимается как фундаментальными, так и прикладными исследованиями, например, моделированием композитов нового поколения, упрочненных различными наноструктурами. Область научных интересов – одномерные и двумерные наноструктуры, физика поверхности, композиционные материалы.

Научный руководитель Павла, заведующий лабораторией профессор Дмитрий Гольберг из Национального института науки о материалах Цукубе, Япония, – один из ведущих мировых ученых в области нанотехнологий, поздравив ученика с заслуженной наградой, высоко оценил научную деятельность молодого ученого: «Павел Сорокин один из  самых молодых докторов наук в России, очень мотивированный, отлично организованный и эрудированный в научном плане  ученый, который уже получил глобальное признание мировым научным сообществом. У него есть очень яркие перспективы, которые заданы глубоким и эффективным темпом его прошлых и настоящих исследований. Павел – один из самых производительных и эффективных членов нашей лаборатории «Неорганические наноматериалы» в НИТУ «МИСиС».

Премия Scopus Award – учреждена издательством Elsiever в 2004 году, и ежегодно вручается выдающимся ученым за вклад в развитие науки в разных странах мира. На протяжении нескольких лет премия Scopus Award Russia вручается и в России, где получила поддержку руководства ведущих вузов страны, академиков РАН, а также ведомств, курирующих вопросы науки.

По данным Wikipedia ИД Elsiever со штаб-квартирой в Амстердаме и множеством офисов выпускает около 25% всех научных публикаций мира, библиографическая и реферативная база данных Scopus создана и принадлежит этому издательскому дому. Мероприятие проведено в формате международного научного форума, который завершится сегодня поздно вечером торжественной церемонией награждения лучших российских ученых, имена которых затем можно будет узнать на официальном сайте премии Scopus Award Russia-2015.

Председатель правления Elsiever Ёнгсук Чи (фото Sk.ru)

В центре форума 2015 года, проходящим в «Сколково», - прикладные исследования как драйвер роста научного и коммерческого потенциала идей ученых. Именно по этой причине Scopus Award Russia-2015 проводится в Инновационном Центре. Об этом, в частности, говорил Председатель правления Elsiever Ёнгсук Чи (Youngsuk Chi). Кирилл Булатов, вице-президент, руководитель Грантовой и Экспертной служб «Сколково», выступивший на первой рабочей сессии форума (ее модерировал вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов) считает, что тот факт, что Elsiever решил провести свою церемонию в Сколково свидетельствует о том, что «Сколково» получило  признание прежде всего как центр, способный генерировать прикладные научные идеи на мировом уровне.

На сцене Гиперкуба Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов РФ, член Попечительского Совета Фонда "Сколково" (фото Sk.ru)

Павел Кузьменко, директор Elsiever по работе с госорганизациями, отметил, что ключевая тема форума этого года – «синергия науки и экономики и «Сколково» является, несомненно, одним из прогрессивных и современных символов такого взаимодействия», - сказал Кузьменко.  «Здесь и связь с системами, которые мы обсуждаем на форуме, и даже сам факт награждения на этой площадке в Сколково подчеркивает связь исследований для прикладного назначения», - подчеркнул он в интервью Sk.ru. Представитель Elsiever также рассказал, что критерии вручения наград «являются в целом комплексными». «Мы принимали во внимание и качество публикаций, и публикационную активность, и, конечно, такие показатели как количество цитирования и попадание в топ-цитируемые журналы», - пояснил критерии награждения Scopus Award корреспонденту Sk.ru представитель крупнейшего мирового научного издательского дома.

Выступление Сергея Салихова, директора Департамента науки и технологий Министерства образования (фото Sk.ru) 

Основная рабочая сессия форума носила название: «Инструменты государственного стимулирования кооперации научно-образовательных организаций и бизнес-среды в области прикладных исследований». В числе других выступавших со сцены Гиперкуба были такие известные инновационному и научному сообществу персоны, как Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов РФ и член Попечительского совета Фонда "Сколково"; Алексей Медведев, первый зам. руководителя ФАНО; Эндре Беки (Endre Beky), руководитель направления Восточная Европа в Elsiever, Сергей Салихов, директор Департамента науки и технологий Министерства образования РФ, другие спикеры.

Выступление Кирилла Булатова (фото Sk.ru)

Во второй сессии форума происходило обсуждение возможностей по кооперации академических институтов, среди выступивших в этой части конференции: Марина Боровская, ректор Университета Южного федерального университета, Ольга Крылова - старший директор PFIZER по научным партнерствам в Восточной Европе, представители корпораций «Ростек» и «Русгидро», ряд других спикеров. Сегодня гостям «Сколково» еще предстоит проехаться на автобусах по территории Инновационного Центра и вручить призы самым «пишущим и цитируемым» ученым России.

Аудитория Scopus Award Russia-2015 и Александр Чернов (фото Sk.ru)

Павел Сорокин, глава теоретической группы в ФГБНУ "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов", старший научный сотрудник НИТУ МИСиС, доцент МФТИ получил премию и приглашение на Летнюю школу ОтУС из рук Екатерины Морозовой (ОтУС)

Коллективное фото: среди награжденных - представитель получившего награду профессора молекулярной биологии из "Сколтеха" Константина Северинова

_I4A3610.jpg


_I4222A3611.jpg

Информация на сайте:

https://sk.ru/news/b/news/archive/2015/04/16/akcent-na-prikladnoy-nauke-privel-elsiever-v-skolkovo.aspx



Возврат к списку


Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика