Социальные технологии
Актуальность научного направления «Социальные технологии» состоит в том, что в настоящий момент применение социальных технологий в производственной деятельности зачастую носит эпизодический характер без привлечения серьезного теоретического базиса. Соответственно, разработка такого базиса повышает эффективность социальных технологий, поскольку объяснительный фундамент позволяет более эффективно разрабатывать социально-технологический инструментарий в различных областях, связанных с производственной деятельностью.

Общий теоретический базис социальных технологий

В настоящий момент не существует единого понимания того, что представляют собой социальные технологии. В силу этого имеется несколько определений социальных технологий. В рамках данного исследовательского направления предлагается определять социальные технологии следующим образом: «Социальные технологии – это система последовательно организованных управляющих и самоуправляющих воздействий, направленных на достижение некоторого целесообразного поведения индивидов в контексте определенного сообщества». В рамках научного направления будет разработан общий теоретический базис для объяснения механизмов функционирования социальных технологий в различных областях. Такой базис дает преимущества при создании отдельных социально-технологических инструментов. Для разработки общего теоретического базиса будут привлечены теоретические модели из различных научных областей с использованием различных методологий междисциплинарных исследований. Разработка такого междисциплинарного теоретического базиса дает понятию «социальные технологии» концептуальную определенность, отсутствующую в настоящий момент.      

Социально-технологический инструментарий в области управления знаниями

Социально-технологический инструментарий в области управления знаниями предназначен для повышения эффективности процессов генерации, передачи и использования знаний, информации и интеллектуального капитала в производственной деятельности. Предполагается создание интегрированных инструментов управления знаниями, обладающих высокой степенью систематизированности.

Социально-технологический инструментарий в области персональной эффективности

Социально-технологический инструментарий в области персональной эффективности предназначен для повышения личной эффективности индивида, в том числе, в контексте его взаимодействия с коллективом.

Социальные технологии в области коллективных взаимодействий.

Социальные технологии в области коллективных взаимодействий предназначены для укрепления социальных связей, формирования общих целей и ценностей, разрешения конфликтов и т.п. Предполагается интеграция конфликтологического инструментария с инструментами тимбилдинга.


Публикации

Нет соединения с базой
Авторы Название статьи Название журнала Год Том, номер, выпуск Страница

Наши контакты

Научный коллектив

Доктор философских наук, профессор - исследователь, зав. кафедрой социальных наук и технологий
Кандидат философских наук, доцент кафедры социальных наук и технологий
Кандидат философских наук, доцент кафедры социальных наук и технологий
Ассистент кафедры социальных наук и технологий
Старший преподаватель кафедры социальных наук и технологий


Назад в раздел




Яндекс.Метрика