Исследование особенностей плавки бронз марки БрО10С2Н3 и получения из них слитков методом направленного затвердевания
На кафедре ТЛП НИТУ «МИСиС» проводится работа по изучению влияния условий затвердевания на качество слитков из бронзы Бро10С2Н3, получаемых наполнительным литьем. Контроль качества включает в себя несколько этапов, основными из которых являются: величина и количество рассеянной микропористости в теле слитка, количество дисперсной эвтектоидной составляющей в микроструктуре, макроструктура слитка, величина усадочной раковины, ликвация легирующих элементов по объему слитка. Контроль осуществляется с помощью рентгеновской дефектоскопии, металлографического и спектрального анализа.

Помимо исследования влияния традиционных параметров (таких как габаритные размеры, конфигурация и масса слитка; предварительные операции по рафинированию жидкого расплава; температура и скорость литья; подготовка рабочих поверхностей изложницы и нанесение на них смазки; утепление прибыльной части слитка) рассматриваются и мало распространённые подходы к получению слитков. В частности, изучается влияние скорости затвердевания слитков и направления движения фронта кристаллизации (направленное затвердевание от донной части слитка и объемное затвердевание, базирующееся на методе Лаврова). Также рассматривается затвердевание слитков при наложении ультразвуковых колебаний непосредственно на заливаемую изложницу. Большое внимание уделяется моделированию процессов литья с помощью программы ProCast, особенно в части прогнозирования величины усадочной раковины и рассеянной пористости в теле слитка.

В настоящее время часть результатов по данной тематике представлена в следующих публикациях:

1. Герасименко Е.А., Коновалов А.Н. , Белов В.Д. О затвердевании слитков из бронзы БрО10С2Н3 при литье в изложницы с донным водяным охлаждением. // Литейщик России. – 2013. – № 7. – С. 15-17.

2. Герасименко Е. А., Белов В. Д., Коновалов А. Н., Гусева В. В. Разработка методики для получения качественных слитков из Бро10С2Н3 методом объемно-направленной кристаллизации с использованием ультразвука (УЗО). // Прогрессивные литейные технологии. Труды 7-ой международной научно-практической конференции М.: МИСиС. – 2013.


Отраслевые решения

АВИАСТРОЕНИЕ

Наши контакты

Научный коллектив

профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии литейных процессов
инженер-программист 1 категории


Назад в раздел




Яндекс.Метрика