ТОПЛИВО И СМАЗОЧНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН ГОРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Надежность и долговечность машин и механизмов начинается с контроля качества топлива и смазочных материалов. Правильно организованное использование горюче-смазочных материалов позволяет решить основные эксплуатационные задачи:

технические - повышение надежности и ресурса двигателей, машин и механизмов;

энергетические - повышение энергоресурса оборудования;

экономические - снижение расходов на внеплановые ремонты техники и запасные части, снижение трудозатрат обслуживающего персонала, снижение расходов смазочных материалов.    

Для решения этих задач на базе кафедры «Горная механика и транспорт» создана современная лаборатория «Топлива и смазочных материалов» (ТСМ), оснащенная полным набором специального оборудования; с опытным персоналом, владеющим знаниями и навыками проведения испытаний и опытом в обслуживании техники на транспорте и в промышленности.

Лаборатория создана для оказания научно-технических услуг транспортным и промышленным предприятиям, состоящих в проведении: физико-химических анализов, экспертиз, технических рекомендаций и технического сопровождения организаций.

Лаборатория ТСМ осуществляет свою научную деятельность по следующим направлениям:

-     испытание светлых нефтепродуктов;

-     определение показателей качества топлив (бензины, керосины, дизельное топливо, печное, мазут) и их соответствия требованиям  нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО);

-     испытание масел (моторных, индустриальных, гидравлических, трансмиссионных, электроизоляционных, компрессорных, турбинных, для прокатных станов), смазок и комплексов присадок;

-    исследование физико-химических свойств топлива;

-    исследование физических свойств масел;

-    исследование низкотемпературных свойств топлива и масел;

-    исследование влияния процессов переработки отработанных масел на их трибологические свойства;

-    определение трибологических свойств современных пластичных смазок используемых в роликоопорах ленточных конвейеров горных предприятий;

-    определение основных конструктивных параметров для аппаратов по очистке топлива и масел от примесей;

-    определение основных конструктивных параметров  установок по переработки отработанных масел.

На основании проводимых исследований лаборатория «Топлива и смазочных материалов» вырабатывает рекомендации применимые для всех транспортных и стационарных машин горных предприятий: какие смазочные материалы эффективнее использовать, для данного типа машин и оборудования, как продлить сроки службы масла и обеспечить надежную работу техники; как организовать контроль за качеством приобретаемых горюче-смазочных материалов и как правильно хранить их.



Научные и  учебные публикации.

1.    Дьяченко В.П, Малахов В.А., Теплотехника (учебное пособие, допущено УМО по образованию в области горного дела, для специальностей «Горные машины и оборудование», «Технологические машины и оборудование», Электро- привод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды»), М.: МГГУ, 2009.–133 с.

2.    Галкин В.И., Дьяченко В.П, Малахов В.А., Теплотехника. Лабораторный практикум (учебное пособие, допущено УМО по образованию в области горного дела, для специальностей «Горные машины и оборудование», «Технологические машины и оборудование», «Электро- привод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды»), М.:МГГУ, 2009.–98 с.

3.    Малахов В.А, Дьяченко В.П., Топливо и смазочные материалы (учебное пособие, утверждено УМС МГГУ, по направлению подготовки «Транспортные машины и транспортно – технологические комплексы, для специальности Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды»), М.:МГГУ, 2009.–145 с.


Дополнительная информация

Наши контакты

Научный коллектив

доцент кафедры «Горная механика и транспорт» Контакты: тел.: (499) 230-2472 факс: (499) 230-2435 e-mail: mr_mva@mail.ru


Назад в раздел




Яндекс.Метрика