Горная геофизика и геоконтроль
Научное направление связано с решением следующих задач информационного обеспечения эффективного и безопасного ведения горных работ, строительства и эксплуатации подземных сооружений:



- задачи горно-геологического контроля, связанные с изучением общего геологического строения массивов горных пород и их литологическим расчленением; доразведкой полезных ископаемых и установлением границ их раздела с вмещающими породами; выявлением различных типов нарушений в массиве (разрывов, карста, мульд, размывов и др.) и включений с аномальными физико-механическими свойствами; оконтурированием зон выветривания, трещиноватости и дробления; оценкой гидрогеологической обстановки и др.;



- задачи горнотехнического контроля, связанные с изучением плотностных, механических (упругих, пластических, прочностных, реологических), волновых и других свойств горных пород, их неоднородности, анизотропии трещиноватости;

- задачи горнотехнического контроля, связанные с изучением напряженно-деформированного состояния конструктивных элементов систем разработки и горных выработок различного назначения, прогнозом их устойчивости, а также опасных проявлений горного давления;



- задачи горнотехнологического контроля, связанные с определением горно-технологических свойств горных пород, оценкой качества упрочнения, разупрочнения, закрепления, разрушения и других процессов, осуществляемых в массиве с целью целенаправленного изменения его свойств и состояния;



- задачи горно-экологического контроля, связанные с оценкой негативного влияния горных работ на состояние окружающей среды.



Среди направлений исследований, проводимых в рамках научной школы, наиболее важное место занимает т. н. «акустическое направление», связанное с разработкой теории, методического и аппаратурного обеспечения активных методов геоконтроля, основанных на использовании упругих волн различных диапазонов частот.



Еще одним направлением исследований, развиваемых в рамках научной школы, является направление, связанное с разработкой методов и систем радиоинтроскопии геологических объектов и контроля геомеханических процессов в массиве горных пород с использованием радиоканала для передачи измерительной информации.



В период с 1980 по 1990 гг. кафедрой проводились исследования, на-правленные на разработку геофизических методов контроля перемещения фронта горения при подземных пожарах, сжигании и газификации угля.



С 1980 г. в рамках научной школы получили развитие исследования в области эффектов памяти (ЭП) горных пород. Последние представляют собой конкретные проявления фундаментального свойства геоматериалов накапливать, хранить и воспроизводить информацию об испытанных в прошлом воздействиях.



В рамках научной школы развиваются также исследования, связанные с созданием акустоэмиссионных методов и средств диагностики свойств и состояния геоматериалов.



С 1995 г. ведутся прикладные и опытно-конструкторские работы по созданию технических средств видеокаротажа скважин различного назначения.



С 2002 г. в рамках научной школы стало развиваться новое перспективное направление исследований – лазерная ультразвуковая спектроскопия геоматериалов. Работы в этом направлении проводятся в содружестве с сотрудниками Международного лазерного центра МГУ им. М. В. Ломоносова.



В последнее время развивается научное направление, связанное с оценкой прочностных свойств горных пород и ресурса конструктивных элементов систем разработки месторождений по акустическим характеристикам горных пород.


Наши контакты

Научный коллектив

докт. техн. наук, проф. каф. ФТКП МГИ МИСиС
докт. техн наук, профессор, зав. каф. ФТКП МГИ МИСиС
аспирант каф. ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., доц. каф. ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., доц. каф. ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., ст. преп. каф. ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., преп. каф. ФТКП МГИ МИСиС
докт. техн. наук, проф. каф ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., доц. каф. ФТКП МГИ МИСиС
к.т.н., доц. каф.ФТКП МГИ МИСиС
аспирант каф. ФТКП МГИ МИСиС


Назад в раздел




Яндекс.Метрика