Карпенков Дмитрий Юрьевич PostDoc На фото: Карпенков Дмитрий Юрьевич

Университет основной работы: ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

Кафедра физики конденсированного состояния
Кандидат физико-математических наук, Старший научный сотрудник 

Победитель открытого международного конкурса на получение грантов НИТУ "МИСиС" для поддержки приглашения докторантов и молодых ученых с опытом международной работы для проведения совместных научных исследований в области развития научного направления в 2015-2016 гг. в целях реализации Программы повышения конкурентоспособности НИТУ «МИСиС» среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Область научных интересов

Магнитокалорический эффект микро- и нанокристаллических интерметаллических соединениях РЗМ-3d, сплавы Гейслера, транспортные свойства, магнитоэлектрического эффекта в планарных гетероструктурах 

Основные научные достижения 
  • Научная деятельность Карпенкова Д.Ю. имеет три основных направления: разработка новых материалов с гигантским магнитокалорическим эффектом, магнитоэлектрические многослойные керамические гетероструктуры и разработка новых материалов для производства постоянных магнитов.
  • При исследовании магнитокалорических материалов основным направлением исследованием стала адаптация последних к производству на их основе теплообменников - пористых тел с каналами для теплоотводящей жидкости - для магнитных рефрижераторов, а также изучение влияния термических и механических воздействий на величину их магнитотепловых свойств. Были предложены два способа сборки теплообменников на основе быстрозакаленных лент, а также найдены оптимальные условия для получения компактированных в полимерном связующем порошков гидридов интерметаллических соединений. Для производства быстрозакаленных лент была разработана и запатентована уникальная двухвалковой прокатки расплава, позволяющая получать лент с регулируемой степенью аморфизации в диапазоне толщин от 5 до 20 мкм.
  • Результатами исследований керамических гетероструктур с магнитоэлектрическим эффектом на основе никель-цинковых ферритов и ЦТС стали новый запатентованный метод сборки магнитоэлектрических преобразователей с максимальным откликом. Были установлена природа резонансного характера магнитоэлектрического отклика в разрабатываемом классе многослойных структур.
  • Исследования материалов для производства постоянных магнитов, не содержащих критических редкоземельных элементов,  направлены на получение композитов с обменносвязанными магнитомягкими и магнитотвердыми фазами. Результатами поиска стало открытие новых материалов на основе  (Fe,Co)2B и Tа, обладающих высокими значениями характеристик. Так же исследуется влияние формирования наноразмерного состояния и образование дефектной структуры на магнитные свойства материалов при одновременном поиске оптимальных режимов термических обработок, в том числе и в магнитных полях.
  • Д.Ю. Карпенков активно сотрудничает с российскими и международными исследовательскими группами, в частности с группами Технического университета Дармштадта (Германия), Лаборатории высоких магнитных полей и низких температур (Польша), Института материалов Арагона (Испания), IFW (Германия), Московского государственного университета им. Ломоносова, Челябинского государственного университета, НИТУ «МИСиС», по созданию новых эффективных материалов для энергетики и промышленности.
Исследовательские проекты и контракты

1.      Персональный Грант Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук №14.Z56.15.3775-МК.
2.      Персональные Гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере №6050p / 8448, №8558p / 13135 (Россия, Тверской государственный университет).
3.      Персональный Гранты ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013гг." №14.132.21.1729, 04.10.2012 (Россия, Тверской государственный университет).
4.      Персональный грант РФФИ  № 13-02-90763 для проведения исследований быстрозакаленных материалов в МИСиС  (Россия, МИСиС).
5.      Грант Российского министерства образования и науки, Мероприятие 2.4 (Развитие студенческих конструкторских бюро) (Россия, Тверской государственный университет).
6.      Участник 3 грантов ФЦП "Научные и научно-педагогических кадров инновационной России на 2009-2013 годы" (ГК П542, ГК П745, ГК П196) (Россия, Тверской государственный университет) и 6 гранта РФФИ (13-02-00856А, 13- 02-00916 А, 12-02-31516, 12-02-31314, 12-02-31516, 09-02-01274) (Россия, Тверской государственный университет в сотрудничестве с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова).

Научное признание

1.      Победитель конкурса "Инженер года" в номинации "Инженерное искусство молодых" в 2011
2.      Диплом победителя Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых в области стратегического партнерства университетов и предприятий в области электроники
3.      Золотая медаль X Московского международного салона инноваций и инвестиций за разработку высокопроизводительных магнитных холодильников
4.      Серебряная медаль XIV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2011» за разработку высокоэффективных твердотельных магнитных тепловых насосов
5.      Бронзовая медаль XV Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2012» за разработку высокоэффективных магнитоэлектрических преобразователей

Патенты, интеллектуальная собственность

1.      ПАТЕНТ на изобретение №2538882 от 24 ноября 2014 г. "Установка для получения аморфных и нанокристаллических металлических лент высокоскоростной закалкой расплава".  / Patent №2538882 dated 24.10.2014 “The apparatus for producing of amorphous and nanocrystalline metal ribbons by rapid quenching”
2.      ПАТЕНТ на изобретение №2491684 от 27 августа 2013 г. "Многослойная керамическая гетероструктура с магнитоэлектрическим эффектом и способ ее получения". / Patent №2491684 dated 27.08.2013 “The apparatus for producing of amorphous and nanocrystalline metal ribbons by rapid quenching”.

Работа в НИТУ "МИСиС"

Проведение научных исследований по новым материалам для производства постоянных магнитов, руководство научными работами студентов

Хобби
Пианино, баян, горные и беговые лыжи






Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика