Безымянный8.jpg

Алексей Ерохин, доктор наук, является старшим научным сотрудником и возглавляет лабораторию по изучению плазменного электролиза на факультете материаловедения и инженерии в Университете г.Шеффилда, Великобритания. Он так же является приглашенным профессором в НИТУ МИСиС.

Он окончил Тульский государственный Университет, факультет материаловедения и металлургии, где позднее защитил кандидатскую диссертацию   по инженерии и работал в качестве адьюнкт-профессора. Далее он работал в исследовательском центре Обработка поверхностей, Университет Халла, Великобритания (Surface Engineering (Hull University, UK), который возглавлял профессор Allan Matthews. Так же, А. Ерохин  имеет многолетний опыт работы на производстве.

Доктор А. Ерохин известен своими исследованиями в области  плазменно-электролитического получения наноматериалов и поверхностных наноструктур, которые имеют большое значение в мире для создания передовых революционных разработок. Этому посвящена большая часть его последних работ.

Доктор А. Ерохин является автором более 200 научных публикаций, включая 4 книги, 5 патентов. Его работы цитировались более 4000 раз (13 из них более 100 раз), что делает его, пожалуй, самым цитируемым автором в области плазменного электролиза. Он является экспертом нескольких Европейских Национальных научно-исследовательских советов,  организатором множества научных мероприятий и событий, давал несколько ключевых и приглашенных лекций на больших международных конференциях и конгрессах. Он редактировал 8 специальных изданий журнала и является членом Международного электрохимического общества (the International Society of Electrochemistry), членом Американского керамического общества (American Ceramic Society) и членом редколлегии журнала «Surface and Coatings Technology» (Elsevier – издательство Эльзевир) и российского журнала «Цветные металлы» ( the Russian Journal of Non-Ferrous Metals (Springer).


Наноструктурные материалы и поверхностные слои полученные плазменно-электролитическими методами

А. Ерохин

Департамент материаловедения, Университет г. Шеффилд, Великобритания

A.Yerokhin@sheffield.ac.uk

Безымянный6.jpgМетоды плазменно-электролитического получения наноматериалов и поверхностных наноструктур на металлических электродах привлекают повышенный интерес во многих практических областях. Они основаны на использовании явления плазменного разряда возникающего на границе раздела электрод-электролит при высоковольтном электролизе водных растворов. Несмотря на ряд впечатляющих технологических разработок, природа электролитной плазмы и механизмы ее взаимодействия с твердыми поверхностями изучены недостаточно. Поэтому в первой части лекции будет произведен обзор последних научно-исследовательских работ посвящённых оценке свойств плазменных микроразрядов на границе электрод-электролит на основе плазмофизических и электрохимических подходов. Будут представлены соответствующие взгляды на формирование поверхностных наноструктур и возможности для диагностики и контроля плазменно-электролитических процессов. Затем последует обсуждение характерных наноструктур, формирующихся под воздействием плазмы в поверхностном слое при конверсии материала электрода или путем электролитического синтеза с последующим осаждением химических соединений из электролита. Будут также рассмотрены процессы встраивания наночастиц в поверхностный слой из растворов электролитов-суспензий. В заключительной части будет проведено обсуждение возможностей повышения механической прочности, химической стабильности и специальных свойств металлических материалов при помощи наноструктурированных поверхностей. Будут продемонстрированы примеры иллюстрирующие различные аспекты эффективности (такие как, повышение производительности, экономия энергии, достижение многофункциональности и снижение вредных воздействий на окружающую среду), которых современная электролитно-плазменная обработка и соответствующие наноструктурированные поверхностные слои позволяют добиться в приложениях, связанных с транспортом, электроникой, катализом и биомедициной.




Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика