Ефетов Константин Борисович Университет: Рурский Университет Бохум
 
Страна: Германия

Город: Бохум

Название кафедры: Теоретическая физика III

Занимаемые должности: Директор института Теоретической физики III, Научный руководитель инфраструктурного проекта "Коллективные явления в квантовой материи" в НИТУ "МИСиС"  

Учёные степень и звание: д.ф.-м.н., 1983, Профессор, 1997

Победитель открытого международного конкурса на получение грантов НИТУ "МИСиС" для поддержки научных  исследований в области развития научного направления, проводимых под руководством ведущих ученых 

Научные направления: 

Физика сильно-коррелированных квантовых систем, сверхпроводимость, графен

Область научных интересов: 

Теоретическая физика, сильно-взаимодействующие электроны, сверхпроводимость, мезоскопические системы,графен


Исследовательские проекты и контракты:

В настоящее время Константин Ефетов является ведущим исследователем в 3 проектах финансируемых Немецким Министерством Научных Исследований (DFG (общая сумма финансирования 500 000 евро).


Picture1.jpg

Основные научные достижения:

Профессор Константин Ефетов - автор более чем 170 публикаций в ведущих всемирно известных журналах. Среди его публикаций следует упомянуть книгу “Supersymmetry in Disorder and Chaos”, изданную престижным издательством "Cambridge University Press" , обзор в Advances in Physics, двa обзора в Reviews of Modern Physics, статью в Nature Physics, 30 статей в Physical Review Letters и 70 статей в Physical Review B.  С 1994 Константин Ефетов сделал более чем 112 приглашенных докладов на международных конференциях.

Важнейшие научные результаты:

-вычисление корреляционных функций в одномерных взаимодействующих электронных газах, фазовые переходы в гранулированных сверхпроводниках –метод «бозонизации»;

-построение метода суперсимметрии для разупорядоченных систем и доказательство локализации Андерсона в квантовых нитях и статистики Вигнера-Дайсона в малых металлических частицах; нелинейная сигма-модель и критическое поведение около перехода Андерсона изолятор-металл;

-квантовый хаос и методы суперсимметрии для описания физических свойств мезоскопических объектов;

-«нечетная триплетная сверхпроводимость» в контактах сверхпроводник-ферромагнетик-сверхпроводник;

- исследование гранулированных металлов привело к открытию логарифмического температурного поведения проводимости и других транспортных величин в массиве зерен любой размерности;

-фототок в графеновых наноструктурах;

-применение метода бозонизации к расчетам свойств сильно-взаимодействующих фермионов;
 
-объяснение псевдощелевого состояния в высокотемпературных сверхпроводниках.
 
Более полная информация может быть найдена на домашней странице Института в сети интернет http://www.tp3.rub.de и личной домашней странице http://www.tp3.rub.de/~efetov/.

Рецензирование, экспертиза
:

Рецензиирование статей в ведущих физических журналах Physical Review Letters, Physical Review, Reviews of Modern Physics и других; С 2010 года К. Ефетов входит в состав Экспертного Совета Интернационального Института Физики, Натал, Бразилия.

Научное признание:

Профессор Константин Ефетов - Почетный Член (Fellow) Американского Физического Общества, обладатель Премии Блеза Паскаля, учреждённой французским правительством и Исследовательской Премии Landau-Weizman, учреждённой Институтом Вейцмана в Израиле. Он - “выдающийся рецензент американского Физического Общества”. Эта Премия даётся за заметный вклад в рецензировании статей в таких журналах как Physical Review Letters, Physical Review, Reviews of Modern Physics и других.

Публикации:

  • 173 публикации,
  • Индекс Хирша    48 (Google Scholar) , 43 (Web of Science).
  • Средневзвешенный  импакт-фактор изданий, в которых были опубликованы статьи    5,274;
  • Число цитирований-7530;
  • монография “Supersymmetry in Disorder and Chaos”.
Работа в НИТУ МИСиС:
 
Научный руководитель проекта «Коллективные явления в квантовой материи» (совместно с кафедрой ТФиКТ МИСиС)

Лекции, семинары в МИСиС:


Cеминар: «Проект: Коллективные явления в квантовой материи»



Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика