Рогачев Александр Сергеевич
Рогачев Александр Сергеевич

Учёные степень и звание
д.ф.-м.н., профессор

Занимаемые должности
Заведующей лабораторией

Область научных интересов
керамические и интерметаллические материалы, горение, гетерогенные реакции в наносистемах, искровое плазменное спекание (SPS), механическое активирование, самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС)

Название Университета

Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН)

Страна

Россия

Город

Черноголовка

Название кафедры/лаборатории

Динамики микрогетерогенных процессов

Научные направления

Основой деятельности Лаборатории является выполнение фундаментальных и прикладных исследований по направлениям:

§  общая и структурная макрокинетика процессов горения и взрыва;

§  самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС).

В соответствии с планами научно-исследовательских работ Института, утвержденными Ученым советом Института, Лаборатория ведет фундаментальные и прикладные исследования по темам:

1.      Экспериментальное и теоретическое исследование динамики процессов в реагирующих гетерогенных средах на уровне микроструктуры, наноструктуры и атомной (кристаллической) структуры в волне СВС и в других экстремальных условиях.

2.      Определение взаимосвязи локальных (микроструктурных) и глобальных (макро) процессов при твердопламенном горении, развитие микрогетерогенной теории горения и ее приложений для управления процессом горения и для синтеза материалов.

3.      Разработка новых, высокопроизводительных методов получения наноструктурных реакционных материалов, с использованием механического структурирования и других методов. Определение основных характеристик безгазового горения энергетических материалов, полученных новыми методами.

Исследования проводятся с целью изучения механизмов высокотемпературных реакций и создания наноструктурных реакционных материалов на основе новых высокопроизводительных методов.

Основные научные достижения 

Исследованы структуры реакционных волн, механизмы гетерогенных реакций и структурообразования продуктов в многослойных реакционных нанопленках, а также в механически активированных системах.

Исследовательские проекты и контракты 

1.           Грант РФФИ 10-03-00217а «Исследование природы активирования реакционных гетерогенных систем при механическом воздействии» (2010-2012.)

2.           Грант РФФИ 13-03-01043а «Экзотермические волны в нанокристаллических и аморфных пленках» (2013-2015).

3.           Программа Фундаментальных исследований Президиупа РАН №26, Проект «Экспериментальное исследование явления микрогетерогенного горения, развитие теории этого процесса и разработка фундаментальных основ практических приложений.» (2012-2014).

4.           Грант РФФИ 13-03-90604 Арм-а Кинетика высокотемпературных гетерогенных реакций в механически активированных системах» (2013 – 2014).

5.           Грант РФФИ 11-03-07025-д Издание книги А.С. Рогачев, А.С. Мукасьян «Горение для синтеза материалов: введение в структурную макрокинетику». (2011 – 2012).

6.           Государственный контракт № 16.513.12.3005 от «28» апреля 2011г., в рамках мероприятия 1.3 Федеральной целевой программы Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы:  «Разработка композиций и методов синтеза многослойных энерговыделяющих наноструктурированных пленок (фольг) для получения неразъемных соединений чувствительных к нагреву материалов» (2010-2012)






Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика