Мукасьян Александр Сергеевич профессор Мукасьян Александр Сергеевич факультета химической и биомолекулярной инженерии университета Нотр Дам в США, директор Научно-Исследовательского Центра "Конструкционные керамические наноматериалы" в НИТУ "МИСиС"

Победитель открытого международного конкурса на получение грантов НИТУ "МИСиС" для поддержки научных  исследований в области развития научного направления, проводимых под руководством ведущих ученых


Область научных интересов: синтез наноматериалов, новые источники энергии, кинетика и механизмы быстропротекающих гетерогенных реакций.

Основные научные достижения:

1980- С отличием закончил факультет Экспериментальной и Теоретической Физики МИФИ;
1980-1989 - Работал научным сотрудником Отделения Института Химической Физики АН СССР в Черноголовке;
1986- Защитил докторскую диссертацию;
1989-1996 Работал в Институте Структурной Макрокинетики и Проблем Материаловедения РАН;
1994- Защитил докторскую диссертацию и занимал должность заведующего лаборатории;
1996- Сотрудник Университета Нотр Дам (США, Индиана);
2000- Профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии Университета Нотр Дам (США, Индиана).

scale-750x750d.jpgна фото: Александр Сергеевич со своими сотрудниками за работой.

Автор 3 книг и более чем 200 обзоров, патентов и оригинальных научных статей в реферируемых журналах. Круг научных интересов включает такие области как синтез наноматериалов, новые источники энергии,  кинетика и механизмы быстропротекающих гетерогенных реакций. 

Область интересов профессора Мукасьяна - твердое пламя. Здесь он один из самых известных в мире специалистов. Кстати, эта технология была создана в СССР его учителем академиком Александром Мержановым. Она позволяет соединять тугоплавкие элементы, например, углерода с танталом и получать соединения с уникальными свойствами. Так, на основе карбида тантала создан самый прочный из всех искусственных материалов, которые удалось сегодня получить науке.

- В чем суть метода? - объясняет профессор Мукасьян. - Вы берете порошки тантала и углерода, смешиваете их, а затем в точку объемом кубический миллиметр направляете луч лазера. Локальный прогрев инициирует реакцию, которая выделяет огромное количество тепла. Оно быстро, как пожар, распространяется по всему объему вещества, за секунды превращая его в тугоплавкий карбид тантала. Все происходит в вакууме, причем не образуется никаких расплавов и газов. Отсюда и название - твердое пламя. Его достоинство по сравнению с традиционными способами получения этого материала очевидно: большая экономия энергии. Ведь обычно используют специальные печи, высокие температуры, и синтез в течение десятков часов. А тут быстро, качественно и дешево.

Мукасьян решил применить этот, уже признанный в мире метод, для создания нанотехнологий тугоплавких керамических материалов. На первый взгляд, это казалось нереальным. Ведь хорошо известно: высокие температуры и нано несовместимы. При нагреве частицы начинают расти, и весь эффект нано просто теряется. Но ученому удалось найти сразу три варианта решения проблемы.

Так одна из целей исследований, которые ведет созданный профессором Мукасьяном в МИСиСе Центр керамических констракционных наноматериалов - беспористая карбидо-кремневая керамика. Сегодня этот материал - чемпион мира по противостоянию высоким температурам в окислительных средах. В частности, на основе этого материала была сделана обшивка знаменитых шаттлов. Область применения самая широкая: космонавтика, авиационная техника, оборонная промышленность, добыча нефти и газа, микроэлектроника и.д. Поэтому спрос на него стремительно растет. Рынок поделен между крупными игроками. Но у россиян есть шанс на него проникнуть, говоря образно, через нано. Суть та же, что и с карбидом тантала. Получать такую керамику не обычным способом, тратя много энергии и времени, а, применив "твердое пламя".
- Оно позволяет снизить температуру спекания нанопорошка с 2400 С до 1700 С, а время сократить с суток до одного часа, - объясняет Мукасьян. - При таких параметрах нанозерна не растут, что и позволяет получить беспористую нанокерамику. Если нам все это удастся, то могу считать, что я свое дело в МИСиСе сделал.
По словам профессора, исследования продвигаются успешно. Центр уже отправил в престижные научные журналы пять статей, а также представил два патента на изобретение.

Хобби: Главное увлечение в свободное время – это футбол. Он до сих пор выходит на зеленый газон 2-3 раза в неделю.




Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика