Устинов Алексей Валентинович на фото: Алексей Устинов читает лекцию студентам.
 

Университет основной работы:
Технологический институт Карлсруэ, Германия
Занимаемые должности:
Заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ "МИСиС", приглашенный профессор, руководитель темы "Квантовые цепи" Российский квантовый центр, заведующий кафедрой Технологического института Карлсруэ.

     
Рождественские лекции!
laboratoriyaMISIS4.jpg
В России впервые измерили кубит
Учёные степень и звание: Доктор физико-математических наук, Профессор.
 
Область научных интересов:
Физика низких температур, сверхпроводимость, сверхпроводниковая электроника, квантовая когерентность, квантовые биты (кубиты), реализация квантового компьютера, физика нано-структур, наноэлектроника, терагерцовые генераторы и детекторы.

Основные научные достижения: Алексей Устинов является одним из наиболее известных в мире экспертов по длинным джозефсоновским переходам и физике магнитных солитонов - нелинейных волн в этих структурах. Он посвятил много лет исследованию многослойных и дискретных джозефсоновских систем, в этих областях опубликованы его наиболее цитируемые работы. В 2000 году группа Устинова обнаружила внутренние локализованные моды (дискретные бризеры) в массивах джозефсоновских контактов. В 2003 году группа опубликовала в Nature сообщение о туннелировании джозефсоновского вихря – крупнейшего квантового объекта обнаруженного на сегодняшний день. В последние годы основной акцент в исследованиях группы Устинова сделан на сверхпроводящих кубитах. B 2009 году был продемонстрирован самый быстрый из зарегистрированных на данный момент сверхпроводящих кубитов с частотой когерентных колебаний достигающей 30 ГГц. Последние работы группы в 2010-2011 годах были сосредоточены на изучении когерентных двухуровневых дефектов в туннельных барьерах джозефсоновских контактов и гибридных квантовых систем с ними связанных.
 
Устинов1.jpgна фото: Алексей Устинов "Рождественские лекции"
Исследовательские проекты и контракты:
Руководитель 12 проектов Немецкого Научного Общества (DFG). Контрактор 7 проектов в рамках Европейских программ FP5-FP7. Получатель 8 исследовательских грантов Европейского бюро аэрокосмических исследований.

В 2011 году Алексей Устинов выиграл мегагрант Правительства РФ на 150 миллионов рублей и стал руководителем проекта по изучению метаматериалов в специально созданной лаборатории МИСиС.


Публикации: Автор более 250 работ в реферируемых научных журналах и 2 патентов. Статьи в Physical Review, Physical Review Letters, Science, Nature. Индекс цитируемости Хирша h = 31.

Рецензирование, экспертиза: Рецензент ведущих международных научных журналов по физике и электронике, в т.ч. Physical Review Letters, Physical Review, Nature, Europhysics Letters, Applied Physics Letters, Physics Letters и других. Член издательского совета журнала Superconducting Science and Technology. Эксперт по проектам и программам Немецкого Научного Общества, Европейских программ FP6 и FP7, национальных научных программ Израиля, Бельгии, Швеции.

Научное признание:

1989-Исследовательская стипендия фонда Гумбольдта (Германия);

1998-Международная премия им. Стефаноса Пневматикоса за исследования в области физики нелинейных явлений;

2011- Мегагрант Правительства РФ.



Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика