Абрикосов Игорь Анатольевич На фото: Абрикосов Игорь Анатольевич

Университет основной работы: Линчёпингский университет

Название кафедры/лаборатории:
Факультет физики, химии и биологии, кафедра теории и моделирования

Учёные степень и звание: Профессор, доктор физико-математических наук

Занимаемые должности: Профессор, глава кафедры

Победитель конкурса мегагрантов Правительства РФ. Объём финансирования новой лаборатории - 90 миллионов рублей.

Область научных интересов:

Область исследования проф. Абрикосова покрывает широкий спектр фундаментальных проблем в теоретической физики твёрдого состояния. Она включает разработку эффективных первопринципных методов, их реализацию в форме цельных компьютерных кодов и приложений для описания и понимания свойств материалов. Исследования в основном ориентированы на проблемы электронной структуры конденсированных кристаллических систем. Главные задачи исследования – углубление фундаментального понимания свойств материалов на основе базовых принципов квантовой механики и предоставление этих знаний в распоряжение (применение этих знаний в сфере) прикладного материаловедения, смеженных научных дисциплин и промышленности.

Основные научные достижения:

-Новые теоретические методы: локально самосогласованный метод  функций Грина (LSGF) и метод  точных МТ орбиталей с приближением когерентного потенциала  (EMTO-CPA) [Phys. Rev. Lett. 76, 4203 (1996), Phys. Rev. Lett. 87, 156401 (2001)].

-Теорию инварного эффектов в сплавах системы Fe-Ni  [Nature 400, 46 (1999)].

-Открытие фазового расслоения вызванного давлением в системе Fe-Si [Nature 422, 58 (2003)].

-Открытие стабилизации ОЦК фазы сплава Fe-Ni при высоких давлениях [Science 316, 1880 (2007)].

-Теорию аномальной стабильности малохромистых сталей [J. Nucl. Mater. 321, 84 (2003)].

-Теорию кислородоудерживающей способности церия и улучшения эффективности топливных элементов со-легированием [Phys. Rev. Lett. 89, 166601 (2002), PNAS 103, 3518 (2006) и патент].

-Теоретическое понимание влияния магнитного беспорядка на уравнение состояния CrN [Nature Materials 9, 283 (2010); Phys. Rev. B 82, 184430 (2010)].

-Концепцияполучения многокомпонентных сплавов  для твердых покрытий [APL 99, 091903 (2011) and a patent].

-Открытие электронных топологических переходов в ГПУ железе [PRL 110, 117206 (2013)].


Исследовательские проекты и контракты:

Около 40 удачно завершенных, a также активных исследовательских проектов поддержанных международными и Шведскими фондами и организациями.

Рецензирование, экспертиза:


Рецензент научных работ направленных в 16 международных журналов включая Materials, Phys. Rev. Lett., Rev. Mod. Phys., Appl. Phys. Lett., Chem. Phys. Lett., Phys. Rev. B

Рецензент заявок на исследование Министерства энергетики США, Американского Химического общества

Европейского научного фонда, Нидерландской организации научных исследований, Венского фонда науки и технологий.

Оппонент и член диссертационного совета 20 научных диссертаций.


Научное признание:

2011  - Индивидуальный Шведского фонда стратегических исследований для успешных руководителей научных исследований

2007  - Премия Гёрана Густафсона по физике, одна из наиболее престижных национальных премий Швеции.

2001  - Индивидуальный грант Шведского фонда стратегических исследований за достижения в руководстве научными исследованиями.

2000  - Премия Оскара, присуждается один раз в год молодым ученым, которые проявили особый талант к научной работе.


Публикации:

232  публикации в  базе данных ISI Web of Knowledge, включая 48 публикаций-писем в журналах с высоким импакт-фактором таких как, Science, Nature Materials, Phys. Rev. Lett., PNAS, APL, EPSL и JACS. Эти публикации имеют хорошие показатели цитируемости – 5816 цитат и индекс Хирша равный 39 (ISI Web of Knowledge, сентябрь 2014).


Патенты, интеллектуальная собственность: 5 зарегистрированных патентов


Деятельность в МИСиС:

В 1988 году окончил Московский институт стали и сплавов (Инженер-металлург по специальности физика металлов) с этого времени работал в МИСиС до 1997 года, за это время в 1991 году получил степень Кандидата физико-математических наук, в 1997 году получил степень Доктора физико-математических наук.

C 2014 года руководит Лаборатории моделирования и разработки новых материалов в НИТУ МИСиС

xw_1035939.jpg

В НИТУ "МИСиС" открылся первый в России суперкомпьютерный кластер. Целью его работы будет ускорение разработки и вывода на рынок новых материалов с заданными свойствами. Передовая лаборатория создана в рамках мегагранта открытого конкурса Правительства России. Объём финансирования новой лаборатории — 90 миллионов рублей.

Сегодня реализация практически любого современного проекта в самых разных отраслях экономики, индустрии требует новых, "умных" материалов с заданными свойствами. Их разработка — одно из приоритетных направлений науки, которое выделяет Правительство России.

"В своем Послании президент Путин сказал, что одна из важных задач, стоящих перед государством — возвращение в Россию наших соотечественников, активно занимающихся наукой за границей. Постановление Правительства РФ №220, направленное на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки, в рамках которого была создана лаборатория, стало эффективным инструментом для достижения этой цели.

Реализация проекта такого масштаба всегда встречает определенные сложности, но в результате мы получили уникальный компьютер, способный стать инструментом для решения высокотехнологичных задач для всех ученых, работающих в МИСиС",- сказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов на торжественной церемонии открытия лаборатории.

Основа любой научной работы — теория, а для теоретика важна возможность моделирования максимального числа вариантов, оперативного и корректного отсечения заведомо ложных данных. Все эти работы сегодня ведутся на мощных суперкомпьютерах, которые способны обработать громадное количество данных.

Высокие технологии и большие вычислительные мощности позволят сократить период разработки востребованных решений минимум в два раза, с сегодняшних 15-20 до 6-9 лет, в зависимости от специфики материала, уверены учёные.

На данный момент мощность суперкомпьютерного кластера МИСиС составляет 36 терафлопс, то есть в секунду выполняется 36 триллионов операций. В перспективе университет надеется достигнуть мощности в 300 терафлопс.

"В новой лаборатории "Моделирования и разработки новых материалов" будут создаваться материалы с заданными свойствами, которые востребованы в металлургии, атомной промышленности, автомобилестроении, авиационно-космической отрасли и в обыкновенном хозяйстве.

Мы рады, что руководить лабораторией будет победитель конкурса мегагрантов Правительства РФ, выпускник МИСиС профессор Игорь Абрикосов",- отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

Профессор Абрикосов успешно сотрудничает с МИСиС уже более 20 лет, хотя сейчас он является заведующим отделом теории и моделирования Института физики, химии и биологии в шведском Университете Линчёпинга (Linköpings universitet). При его участии в вузе ведутся перспективные исследования в области моделирования материалов. Одно из основных направлений работы — улучшение свойств оборудования для ядерного реактора и сталей для трубопроводов.

По словам Игоря Абрикосова, для полномасштабных исследований в сфере нанотехнологий, связанных с дорогостоящими материалами и предполагающих множество экспериментов, российским научным центрам необходимо соответствующее оснащение.

Суперкомпьютеры новой лаборатории, обладающие выдающейся мощностью и возможностью беспрепятственного использования широкого спектра современных лицензионных программ, — именно та составляющая, которая способна вывести российское материаловедение на практически недосягаемый уровень.

"Сегодня в НИТУ "МИСиС" появился высокотехнологичный суперкомпьютерный кластер, способный за одну секунду произвести вычисления, на которые всему населению Земли потребовалось бы три с половиной или четыре года. Этот уникальный научный инструмент поможет нам с помощью теоретических расчетов успешно решать задачи, находящиеся на острие мировой науки, а также почти вдвое ускорить разработку новых материалов", — заявил профессор Игорь Абрикосов. Добавим, что он является ведущим мировым экспертом в области фундаментальных проблем в теоретической физике твёрдого тела, а также одним из самых цитируемых учёных из России в своей теме.

На открытии лаборатории состоялось подписание меморандума о создании лабораторного кластера, одного из первых проектов, реализуемых в рамках правительственной программы РФ, в который войдёт НИТУ "МИСиС", Томский государственный университет и Университет Линчёпинга.



Назад к списку



Наши проекты

Последние комментарии



Яндекс.Метрика