Most important
Views
02.12.2015 11:13:00

Back to the list


5 comments
Comments to the publication
  • a.matveev 04.12.2015 09:18:11 Link
    Дмитрий Гольберг в доступной и увлекательной форме рассказал о фантастических возможностях, предоставляемых самыми передовыми технологиями, для комплексного изучения свойств индивидуальных наноструктур внутри электронного микроскопа. Можно сказать, что сбылась мечта любого ученого, изучающего наноматериалы, – «потрогать» отдельную наночастицу. Такой подход позволяет не только определить взаимосвязь структуры  наночастицы с  её механическими, оптическими или электрическими свойствами, но и исследовать in - situ процессы диффузии, плавления или кристаллизации в пределах наноструктуры в присутствии электрических, электромагнитных или тепловых полей.  Исследования подобного уровня можно рассматривать как вызов XXI века в области материаловедения для технологически развитых стран. НИТУ «МИСиС» принял этот вызов и, можно надеяться, будет иметь возможность продолжать исследования на самом передовом уровне.
    Voted users: golberg.dmitri
  • alexey.basharin 31.12.2015 15:25:25 Link
    Андрей Матвеев в предыдущем комментарии совершенно верно указал на возможность  «потрогать» отдельную нано-частицу. Особенно это важно для наноплазмоники и фотоники, где манипулирование оптическим откликом отдельного мета-атома является главной задачей. Если заменить мата-атомы-  нано-частицами, то появляется возможность создания устройств генерирования, тунелирования и локализации электромагнитных волн в нано-масштабах вещества. 
    Известно, что отдельные нано-трубки, исследованием которых активно занимается Дмитрий Гольберг, обладают достаточно привлекательной проводимостью в микроволнах, ТГц и на оптических частотах 

    1. M. V. Shuba, G. Ya. Slepyan, S. A. Maksimenko, C. Thomsen, and A. Lakhtakia Phys. Rev. B 79, 155403; 
    2. Andrey E. Nikolaenko, Nikitas Papasimakis, Arkadi Chipouline, Francesco De Angelis, Enzo Di Fabrizio, and Nikolay I. Zheludev, "THz bandwidth optical switching with carbon nanotube metamaterial," Opt. Express20, 6068-6079 (2012)

    Современные технологии производства нано-трубок, а особенно возможности манипулирования отдельными нанотрубками еще находятся на начальном этапе исследований, но лекция проф. Гольдберга позволила нам увидеть очевидные перспективы в этом направлении и особенно, уникальные технологии исследования отдельных нанотрубок, которыми обладает группа Дмитрия Гольдберга здесь в НИТУ МИСиС и в Японии.
    Хочется пожелать Дмитрию Гольдбергу и его группе научных успехов и открытий, а особенно новых направлений в Новом 2016 году.
    Voted users: lyange, PBSorokin, golberg.dmitri
  • PBSorokin 11.01.2016 17:50:59 Link
    Также хотелось бы заметить, что измерения in situ которые проведены в замечательных работах Дмитрия Викторовича решают ещё одну важную проблему - они позволяют непосредственно сравнивать экспериментальные результаты и теоретические предсказания. Для меня, как теоретика, это очень важно. Теперь стала возможной непосредственная верификация свойств наноструктур смоделированных на компьютере. А это открывает широкие перспективы сотрудничества и, безусловно, позволяет проводить исследования на новом уровне.
    Будем надеяться, что скоро и в наших научных центрах можно будет проводить такие замечательные эксперименты!
    Voted users: lyange, golberg.dmitri
  • stepan.vorotylo 14.02.2016 11:15:00 Link
    В лекции Дмитрия Гольберга замечательно раскрыта тема важности комбинированных in situ исследований наноструктур. Такие исследования - это определенно важный шаг вперед в понимании того, как на самом деле работаюи наноматериалы, и индустриализации экспериментальных разработок. 
    Хотелось бы спросить мнения Дмитрия Гольдберга по поводу перспектив исследования СВС-процессов методами in situ микроскопии. СВС процессы имеют большой потенциал для получения наноматериалов, однако in situ исследования протекающих во в фронте горения структурных превращений, насколько я могу судить, ограничивается методами высокоскоростной дифракции рентгеновких лучей, нейтронов и синхротронного излучения. Как Вы оцениваете перспективы in situ изучения СВС-процессов методами микроскопии? 
    Спасибо!
    Voted users: golberg.dmitri
    • golberg.dmitri stepan.vorotylo 17.02.2016 08:46:03 Link
      Да, такие эксперименты возможны, если сконструировать соответствующую ячейку внутри микроскопа.
      Внутри электронного микроскопа  возможно начать нагревание при прохождении тока через образец и соответственно нагрев Джоулевым теплом. Все изменения в морфологии образца, фазовый состав и т.д. могут отслеживаться в режиме реального времени с использованием визуализации с высоким разрешением и дифракции электронов.
Our projects
Last comments



Яндекс.Метрика